Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 17 » Дагестан. Возвращаясь к уже сказанному
17:24
Дагестан. Возвращаясь к уже сказанному

На наших глазах происходит трансформация дагестанского общества, качественное преобразование самого "дагестанца". Информационный мир увлекает нас в водоворот глобальных объективных изменений. Сохраниться в первозданном виде, даже укрывшись в горах, стало практически невозможно.

Из "сундуков" истории достаются забытые традиции и примеряются к новым требованиям жизни, активно адаптируются религиозные нормы. Идет довольно интенсивный поиск. И что мы наблюдаем сегодня?

Ренессанс религий, начавшийся в 80-х годах прошлого столетия, взрастил новое поколение, для которых пребывание в лоне религии стало естественной нормой. Она социально энергична и, выстраивая свою убежденность на безусловном факторе, стремится улучшить дагестанское общество исходя из своих принципов "дозволенного и запретного". Это раз.

Второе - в последние годы советского строя возродились общественные организации этнической направленности. В Дагестане каждый народ обрел своего "лидера", свою организацию. Проводится огромная работа по воссозданию истории народа, идет поиск возможностей по сохранению этнокультуры, родного языка. Но, и этого недостаточно.

Вот некоторые из общих требований по сохранению языков, представленных общественными объединениями:

- для предотвращения гибели языка необходимо эффективней стимулировать преподавателей родных языков;

- необходимо обязать, чтобы занятия на родном для детей языке велись начиная с детских садиков;

- оценка за родной язык необходимо выставлять в аттестат.

 По этому вопросу своими предложениями с нами поделился Али Камалов - председатель Союза журналистов Дагестана, редактор газеты «Истина»: «... По радио должны вестись передачи на родных языках, чтобы произношение, говор выработать. Слух должны развивать. Надо стимулировать выход национальных газет - они не должны выходить в неделю один раз, они должны выходить каждый день. Для самых маленьких нужно создавать мультфильмы на родных языках, должны быть синхронные переводы с иностранных языков и с русского языка, необходимо развивать песенный репертуар, в том числе и детский... Об этом надо говорить».

И на фоне этого относительно недавно общественность региона широко стала обсуждать вопрос необходимости и поиска "общедагестанской" идентичности. Эта тема стала приоритетом и для власти, стремящейся сохранить целостность устоявшейся общности, придать ей смысловую нагрузку, сплотив вокруг этого всю дагестанскую "мозаику".

В этой связи я рекомендую беседу с нашим другом и союзником (к сожалению уже почившемпроф. Абдул - Насир Дибировым "Кавказ, а тем более Северный Кавказ, никогда не был единым".

Но, так ожидаемая дагестанская идентичность (все ведь прекрасно понимают, что этот шаг откроет широкие возможности для эффективной и продуктивной интеграции в современный мир) не поддается ни строгой формулировке, не облекается в рамки критериев и характеристик. В итоге получается "обо всем и ни о чем" (как тут не вспомнить Виктора Черномырдина: хотели как лучше, получилось как всегда).

Нужен совершенно новый подход и новая формулировка общности, новая оценка!

 Наши коллеги по "PORTAL21" - профессор ДГУ Руслан Сефербеков и журналист "Лезги газет" Магомед Ибрагимов провели опрос студентов ДГУ (3 курс, бакалавриат) и специалистов по родным языкам, соответственно.

Студентам задавались следующие вопросы:

1) "Что необходимо сделать для сохранения национальных языков, особенно в городах республики?"
2) "Каким образом вы себя этнически идентифицируете?»
3) "Правомерно ли хождение в быту и СМИ термина "дагестанец?»

И вот какие были получены ответы:

1) Необходимо преподавать их начиная с детского сада и в школах (как предмет, а не как факультатив). 
2) Большинство ответили, что вначале идентифицируют себя как принадлежащему к определенному джамаату, затем - к представителю района (в прошлом - союза вольного общества), затем - определенной национальности (аварец, лезгин и т.д.) и наконец – дагестанец. В основном - за пределами республики.
3) Термин вполне правомерен. Дагестанец - этноним, применимый к группе близкородственных народов Дагестана, объединенных общими территорией, происхождением, экономическим укладом, языком (нахско-дагестанской группы), антропологическим типом (кавкасионским и каспийским) и особенностями менталитета.

Термин "дагестанец" вполне правомерен, считают студенты, он не отторгается молодежью. Они им даже гордятся и бравируют.
Интересно, что о религиозной принадлежности, как ни странно, во время опроса никто из студентов не упомянул, хотя среди них немало верующих.
 И еще один очень важный момент. Студентов не смущает, что именно русский язык (а не региональные языки межнационального общения - аварский, лезгинский, кумыкский и азербайджанский) является языком межнационального общения для дагестанцев.
Дагестанец, говорящий на русском языке - это для них вполне нормально и не ущемляет их самоидентификацию.

 

Совсем иная картина предстает перед нами из опроса, проведенного среди специалистов, занимающихся проблемой сохранения родных языков. Их попросили ответить на следующие вопросы:

1. В обиходе мы активно используем термин "дагестанец". По вашему мнению, это характеристика культурологического, или географического характера?
2. Насколько вероятна и эффективна совместная (имеется в виду дагестанских народов) деятельность по сохранению каждого языка?
3. Как вы оцениваете перспективу информационного ресурса, на котором будут представлены материалы всех народов региона?

Ответы:

Магомед Рабаданов, даргинский поэт, публицист
1.За пределами Дагестана (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург…) я говорю «дагестанец» потому, что они не знают наши нации. Я думаю все-таки географического характера.
2. Работа проводится, но не на должном уровне. Вряд ли наши языки останутся, так как многие хакимы не владеют родным языком, они не заинтересованы в сохранении и развитии родных языков.
3. Информационные ресурсы направлены на рекламу, там – деньги. (Сомневаюсь на перспективу представления материалов в этом плане).

Исрафилова Сувайнат, табасаранская поэтесса, редактор табасаранского выпуска журнала «Женщина Дагестана»
1.Определенно не могу ответить.
2. Совместная деятельность по сохранению каждого языка, по-моему, эффективна на 10 процентов.
3.Это будет зависеть от равного отношения ко всем народам региона.

Анжела Хидирнабиева, аспирантка ДГПУ
1.Зависит от ситуации. Если по одежде, например национальной, по красивой лезгинке, по гостеприимству – географическое, если по жаргону и грубому отношению – культурное.
2. Очень многое слышу о сохранении родных языков, но результатов никаких.
3.Побольше бы таких ресурсов. Однозначно создание такого портала или сайта повлияет на судьбу родных языков.


К слову, проведенные нами опросы на эту же тему кардинально разнились по годам. Так, опрос в социальной сети Фейсбук за 2009 год выявил не понимание самой необходимости широкого обсуждения термина "дагестанец". Большинство тогда сошлось на мнении, что необходимо спокойно каждому в "своей квартире" заниматься сугубо этническими проблемами (язык, земельная принадлежность и вопрос "первородства"). В 2015 году, по итогам кропотливой работы, мы имеем полную поддержку "Обращения к дагестанской обественности".

Заявленный формат "общего дела" - совместное совершенствование общества под нужды каждого Ребенка - позволил не только раскрыть "точку сбора" для дагестанцев, но определил его роль - роль созидателя.

Будьте с нами!

_________________________________

Автор: Мадина Гаджимаева

Проект в РД реализуется совместными усилиями "Союза журналистов Дагестана" и  информационно-аналитической группой "PORTAL21"

Категория: Новости Дагестана | Просмотров: 912 | Добавил: DagJur1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]