Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
4. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
5. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
6. Не являюсь членом Союза
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 24 » Глобальная информационная война между обществом и государством
00:39
Глобальная информационная война между обществом и государством
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обновил свою базу офшоров (Offshore Leaks Database), добавив в нее десятки тысяч компаний, имеющих китайское происхождение. 

Анонс обновления вышел достаточно эффектным – несколько дней назад Консорциум рассекретил схемы, в которых участвуют ближайшие родственники Си Цзиньпина, Вэня Цзябао и еще более десятка китайских «олигархов». Первый, напомним, в настоящее время возглавляет Китайскую Народную Республику, является Генеральным секретарем Коммунистической партии Китая и по совместительству – главным идеологом ее новой антикоррупционной кампании. Второй до марта 2013 года в течение десяти лет занимал пост премьера Госсовета КНР.
В России Консорциум больше всего известен одной из своих предыдущих публикаций, в которых раскрыл, среди прочих, офшорные схемы ряда статусных россиян, таких как, например, Игорь Шувалов (первый вице-премьер) и Валерий Голубев («Газпром»). Правда, та информационная кампания не имела географической направленности: пострадали мейджоры и других стран, в основном европейских. Тогда некоторые фигуранты резонансной публикации Консорциума даже были вынуждены давать довольно подробные объяснения своей офшорной активности, пусть и имея на нее данное законом право. Как правило, объяснения были тем детальнее, чем выше находится страна героя публикации на неформальной шкале демократии и чем публичнее его пост. Китайские коллеги решили поступить проще: отныне официальный сайт Консорциума на территории Поднебесной заблокирован.

Прагматичных китайцев можно понять. Указанная публикация содержит большое количество потенциальных сенсаций. Причем среди них не только имена крупнейших политиков страны и будоражащие сознание суммы, которые в обход китайского налогового права могли покинуть границы КНР (от 1 до 4 трлн долларов с 2000 года). Достаточно подробно описывается роль международных лидеров финансового рынка, таких как PricewaterhouseCoopers, UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank. Они не только занимались консультированием китайских лидеров, но и принимали осязаемое участие в конструировании конкретных офшорных схем. Показательно, что те же компании находятся на острие публичной риторики, обосновывающей необходимость более жесткой борьбы с налоговыми схемами и отмыванием денег.

Удивительным образом публикация Консорциума вызвала достаточно сдержанную реакцию СМИ: война прессы и Китая если и состоялась, то холодная. Уполномоченные службы Поднебесной начали точечную блокировку сайтов, рассказывающих о находках ICIJ. Под раздачу попала британская Guardian, и без того имеющая сложную историю отношений с Пекином. Не менее осторожно освещает ситуацию и российская пресса. Исключением можно назвать материал не вполне Русской службы BBC, синхронизировавшей публикацию доклада ICIJ с началом суда над «Навальным из Китая» – юристом и борцом с коррупцией Сюй Чжиюном.

Формальной причиной для отказа СМИ от широкого освещения темы можно считать особенности китайского законодательства. Формально местные чиновники имеют право регистрировать компании за рубежом, в том числе и в офшорных юрисдикциях. Кроме того, в отличие от, например, российских коллег, в Китае работающие на государство лица не обязаны декларировать официальные доходы или тем более сопоставлять их с масштабом семейных расходов. Именно поэтому Консорциум журналистов оговаривается, что не обвиняет поименованных в докладе лиц (ни физических, ни юридических) в нарушении закона.

В 1990-е – начале 2000-х годов в России в специфической среде был распространен термин «война компроматов». С конца 2000-х годов, с активизацией проекта WikiLeaks, отдельных энтузиастов вроде Эдварда Сноудена, тематических проектов по образцу Offshore Leaks «война компроматов» приобретает транснациональный характер, становится инструментом «вертикального» конфликта – между обществом и институтом государства. Тем более нелепо смотрятся попытки режимов закрывать информационные «пробоины» инструментами государственного регулирования – например, блокируя неугодные сайты или фильтруя прессу. Примерно таким же образом инквизиция в свое время боролась с научно-техническим прогрессом. И с тем же успехом. 

А.Панин // Slon
Категория: Новости со всей Планеты | Просмотров: 637 | Добавил: dagjur | Теги: Офшоры, консорциум, журналисты-расследователи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]