Понедельник, 30.10.2017, 08:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 1 » Итоги поездки Али Ахмедовича Камалова и группы СЖР в Европу в июне 2015
18:01
Итоги поездки Али Ахмедовича Камалова и группы СЖР в Европу в июне 2015

Поездка в Европу группы СЖР включали ряд встреч и выступлений, а также переговоры с представителями международных организаций о перспективах сотрудничества работы 

Первая остановка группы , в которую входили секретарь СЖР, председатель СЖ Дагестана Али Камалов, секретарь СЖР, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина, режиссер –документалист и эксперт СЖР Светлана Свистунова, состоялась в штаб-квартире Международной федерации журналистов в Брюсселе. Эта встреча совпала с саммитом Евросоюза,  весь центр Брюсселя был закрыт для  движения, улицы охраняли вооруженные автоматчики,   в фойе здания, где располагается штаб-квартира МФЖ и другие медийные  международные организации, ждали начала дежурства представители службы  охраны вип-персон. В штаб-квартире Международной федерации журналистов российскую группу встретили руководитель департамента  проектов, заместитель генерального секретаря  МФЖ Оливер Мони-Керл, сотрудник отдела проектов и куратор проектов по  Кавказу Адриен Коллин ( он был в Дагестане  на тренинге МФЖ и СЖР), руководитель отдела безопасности журналистов Эрнест Сагага.  В ходе встречи Али Камалов рассказал о ситуации в Дагестане, о ходе расследования убийств журналистов в Дагестане, о продвижении в расследовании убийства Абдулмалика Ахмедилова и перспективах расследованиях гибели Гаджимурада Камалова, о совместных действиях СЖР и журналистов Дагестана в установлении справедливости. Рассказал также о недавней поездке по республикам  Северного Кавказа, о планах создания  Ассоциации главных редакторов  газет и издательских домов Северного Кавказа, о перспективах «Кавказского дома» и  проекта развития национальных СМИ. Руководители МФЖ поддержали работу СЖР в Дагестане и предложили в ближайшее время обсудить новый этап сотрудничества с СЖР и СЖ Дагестана ( прежде всего- обучающие семинары и тренинги, обмен опытом), начать работу МФЖ предполагает осенью-зимой 2015. Вторая остановка в Брюсселе – презентация фильма  об убитых журналистах Дагестана « Слово и пуля» и встреча с Али Камаловым – состоялась в Европейском Центре развития демократии, в разговоре принимали участие также Надежда Ажгихина, Светлана Свистунова, заместитель генерального секретаря МФЖ Оливер Мони-Керл, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьерес, руководитель отдела безопасности журналистов МФЖ Эрнест Сагага,  координатор Центра развития демократии  Мария Садовская, журналисты,  политики, эксперты. Многие из  собравшихся впервые слышали о событиях в Дагестане, фильм и рассказ  Али Камалова произвели на европейцев очень сильное впечатление. Коллеги из МФЖ заверили, что работу в Дагестане и на Северном Кавказе  остается приоритетом в партнерских отношениях МФЖ и СЖР, она является непосредственным проявлением солидарности журналистов. Разговор о журналистах и журналистике Кавказа было решено продолжить в будущем.

Из Брюсселя группа СЖР переехала в Париж. Первая встреча во французской столице состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО. Координатор мероприятий Дня свободы слова ЮНЕСКО,  заместитель руководителя отдела по свободе слова ЮНЕСКО Минг Лим провел переговоры с группой СЖР, и предложил включить в повестку Дня свободы слова ЮНЕСКО 3 мая 2016 года в Хельсинки специальную сессию о журналистах Дагестана и Северного Кавказа. Такое мероприятие будет проводиться впервые. Вторую  встречу с группой СЖР провел представитель отдела по работе со СМИ Мариус Лукошюнас, он выразил большую заинтересованность в  проекте « Кавказский дом» и в программе развитии национальной прессы Северного Кавказа, а также образования на национальных языках.  Образовательные программы, вовлечение молодежи в изучение национальной культуры - естественная и необходимая прививка от  увлечения радикализмом и реальное противодействие  эмиссарам экстремистских групп,- в этом уверен Мариус Лукошюнас. По его  предложению переговоры будут продолжены в ближайшее время. Третий собеседник российской группы – советник Генерального директора ЮНЕСКО, легендарный экс-заместитель Генерального директора этой организации Генрих Юшкявичус,  в ходе неформальной встречи предложил «Кавказскому дому» непосредственную практическую помощь – он готов   лично приехать в Махачкалу, встретиться с главными редакторами и преподавателями,  и прочесть лекции для студентов и аспирантов. Он предложил также продумать конкретную программу повышения квалификации менеджеров национальных СМИ и оказать методологическую помощь.

Из Парижа Али Камалов и Надежда Ажгихина направились в Вену, где 15 и 16 июня проходила международная конференция « Безопасность  работы журналиста в период конфликтов», в которой приняли участие более 400 политиков, экспертов, журналистов и  представителей общественности из многих стран . Теме безопасности было посвящено пленарное заседание, на заседании  Али Камалов рассказал о ситуации в Дагестане, о расследовании преступлений против журналистов, о важности  профессиональной солидарности.

На конференции выступали  ведущие эксперты в области свободы слова и безопасности журналистов-  представитель ОЛСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович,  экс- представитель ООН по свободе слова Франк Леру, президент Международной  сети этической журналистики Айдан Уайт, руководители медийных организаций  Боснии, Сербии, Армении, на заключительной секции председатель СЖР Всеволод Богданов, он предложил всем присутствующим почтить память  всех погибших журналистов минутой молчания. Выступили  на конференции также секретари СЖР Надежда Ажгихина, Павел Гутионтов, генеральный директор ИД « Белогорье» Олег Шевцов, заместитель главного редактора « Новой газеты» Виталий Ярошевский, профессор МГИМО Виталий Соловей. Безопасности журналистов ОБСЕ предполагает посвятить также  специальные совещания, в том числе тема безопасности журналистов на Кавказе станет предметом обсуждения.

В кулуарах конференции состоялись также важные встречи Камалова с руководителями СМИ и представителями международных организаций. Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела выразил поддердку новым начинаниям Али Камалова ( прежде всего, проекту «Кавказский дом»),  представил его руководителям  телевизионной кампании Аль Джазира, которые, в свою очередь выразили желание приехать в Дагестан и начать долговременное сотрудничество с журналистами республики. Али Камалов получил приглашение на Форум журналистов в Катар  осенью 2015. Али Камалов дал  несколько интервью телевизионным программам,  газетам и веб-сайтам разных стран,  рассказал о Ресапублике Дагестан, истории , традициях современном состоянии прессы и гражданского общества, об опыте добрососедства и взаимного уважения представителей разных народов и конфессий в республике, о важности национальной культуры и ее  основного проводника -  национальных СМИ . В ходе неформальных обсуждений коллеги из многих стран выразили желание приехать в Дагестан и включиться в совместные проекты.

Последнее мероприятие европейской поездки Али Камалова – презентация фильма « Слово и пуля» и встреча с председателем СЖ Дагестана в Парижском Доме профсоюзов, по приглашению Союза журналистов Франции и лично секретаря СЖ Франции Патрика Каменки, который долгие годы работал корреспондентом агентства Франс Пресс в СССР и в  России и странах СНГ, освещал конфликты на Кавказе. Встреча с французскими журналистами, которая  прошла с большим успехом, закончилась обсуждением практических вопросов – как и когда состоится следующее обсуждение и какие программы взаимного сотрудничества могут быть намечены  в ближайшем будущем.

Все встречи показали важность расширения круга участников обсуждения, необходимость обмена опытом и личного общения журналистов и руководителей СМИ, а также профессиональных организаций разных стран.  В результате поездки Дагестан стал ближе многим  коллегам, и новые встречи не за горами.

По возвращении в Москву Али Камалов продолжил  раоту в области просвещения иностранных коллег- выступил в Доме журналиста перед группой американских студентов и аспирантов, интересующихся культурой и  СМИ России. Приятно удивил тот факт, что некоторые из американских гостей  не только знали, где находится Дагестан, но и  показали знание последних политических и медийных реалий региона.

На состоявшемся  в Москве Секретариате СЖР Али Камалов рассказал о поездке, и предложил включить в программу Фестиваля « Вся Россия 2015» в Дагомысе в октябре 2015 года специальную программу « Кавказский дом»7Предлодение было принято.

Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 527 | Добавил: dagjur
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]