Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Юбилейный XX фестиваль журналистов «Вся Россия-2016»
10:50
Юбилейный XX фестиваль журналистов «Вся Россия-2016»

        С 26 сентября по 2 октября в Дагомысе проходил юбилейный XX фестиваль журналистов «Вся Россия-2016». На форуме приняло участие около 900 журналистов из всех регионов России, а также зарубежных стран. 
        В состав дагестанской делегации входили министр печати и информации РД Бурлият Токболатова, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, советник Главы Дагестана Деньга Халидов, а также редактора и журналисты некоторых республиканских СМИ.  

         Мероприятие стало заметным событием политической и культурной жизни страны, которое предоставляло возможность журналистам встретиться с коллегами, обладающими высоким мастерством и пользующимися всенародной известностью. В качестве докладчиков и экспертов здесь выступили самые авторитетные политики, ученые, деятели культуры. Среди них - руководители российских органов власти, ЮНЕСКО, Международной федерации журналистов, Европарламента. В программе фестиваля были дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. Во всех этих мероприятиях активное участие приняли дагестанские журналисты. 
        На торжественном открытии Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов зачитал приветственный адрес от Президента России Владимира Путина к участникам фестиваля. 
«На протяжении двадцати лет форум собирает большую команду единомышленников, представляющих отечественные и зарубежные СМИ. Участники фестиваля с уважением относятся к лучшим традициям журналистики, её этическим нормам и принципам, стремятся к упрочению профессиональных, дружеских контактов. Хорошей приметой ваших встреч стало участие в них известных политиков и учёных, деятелей культуры и искусства, представителей авторитетных международных организаций. Такое широкое, открытое общение способствует плодотворному обмену опытом, развитию гуманитарного сотрудничества, даёт старт востребованным проектам, в том числе, в сфере укрепления профессиональной солидарности, обеспечения безопасности сотрудников СМИ, поддержки семей погибших коллег.
И конечно, форум предоставляет отличные возможности всесторонне, на высоком экспертном уровне обсудить современные глобальные вызовы и актуальные проблемы, стоящие перед мировым сообществом. Это тем более важно, что труд журналистов, их ответственная гражданская позиция и компетентность играют особую роль в налаживании отношений и конструктивного диалога между странами и народами, в преодолении агрессии и дезинформации, в противодействии терроризму и коррупции, национальной и религиозной нетерпимости.
Уверен, что фестиваль "Вся Россия - 2016" пройдёт с успехом, будет способствовать росту авторитета журналистики в обществе, повышению престижа вашей профессии», говорится в нем. 
Рабочую программу фестиваля открыл круглый стол «МЕЖДУНАРОДНАЯ ФОРМУЛА ДОВЕРИЯ ВОСТОК - ЗАПАД», в котором приняли участие не только российские журналисты, но и зарубежные гости и коллеги, среди которых Генеральный секретарь МФЖ Антони Беланже, вице-президент МФЖ С. Индержит, казначей МФЖ Джим Бумела, советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, представители Союзов журналистов Финляндии, Болгарии, а также других международных организаций.
          «Диалог доверия сегодня необходим всему миру», - сказал, открывая круглый стол, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Доверие между странами, доверие между коллегами в разных государствах, позволяющее налаживать диалог, избавляться от вражды и недопонимания, и, наконец, - доверие читателей газет и журналов, телезрителей и радиослушателей к средствам массовой информации. Доверие, без которого любой диалог если и возможен, то уж точно малоэффективен».
          Делегаты от Дагестана активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля. К примеру, в круглом столе «Языковая политика России и положение русского языка», где была озвучена актуальная для многих регионов страны проблема. Как сохранить русский язык и другие родные языки народов России? И какова роль в решении этого острого вопроса журналистского сообщества. От Дагестана выступили советник Главы республики Деньга Халидов и заместитель главного редактора газеты «Истина» Зикрулла Ильясов, которые рассказали о ситуации с русским языком в Дагестане, где принято несколько программ по сохранению русского языка. Они также говорили о проблемах СМИ на языках народов Дагестана и изучении родных языков. 

 На форуме несколько регионов презентовали свои СМИ, в частности Ставропольский край, Липецкая, Тюменская, Нижегородская область, Чеченская республика. Дагестанская делегация приняла активное участие в презентации СМИ Чеченской Республики. Перед журналистами, пришедшими на эту площадку, выступили министр печати и информации РД Бурлият Токболатова и председатель СЖ Дагестана Али Камалов, которые говорили о роли Союза журналистов Дагестана в создании СЖ Чечни в 2003 году и о добрососедских связях между коллегами двух соседних республик. 
         Все время, пока шел фестиваль, на выставочно-презентационной площадке оздоровительного комплекса «Дагомыс» работала экспозиция нашей республики, где были представлены государственные СМИ Дагестана, а также организована выставка - продажа книг издательского дома «Дагестан» и ярмарка сувенирной и ювелирной продукции от кубачинских мастеров.
Самыми запоминающимся моментами форума стали встречи глав регионов с журналистами. Первым с представителями СМИ общался глава Абхазии Рауль Хаджимба, который отметил, что Абхазия строит независимое государство. И Россия – приоритетное направление. Он говорил и о международном признании, хотя, как он выразился, этот процесс не будет быстрым.
А глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров говорил о развитии туризма, о ношении хиджабов, о том, как ведёт и как должна себя вести кавказская молодёжь в других регионах страны и о многом другом. 
Культура и социальная сфера, формирование полноценного гражданского общества, роль личности в построении этого общества, межрегиональное взаимоотношение субъектов СКФО, формирование национальной идеи общества. Эти и многие другие вопросы были вынесены на повестку дня в ходе встречи Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с журналистами в Дагомысе. Он затронул и положительные аспекты развития культуры на примере нашей республике. 
«За два года во всех муниципальных образованиях республики созданы Центры традиционной культуры народов России. На повестке дня – создание мощного методического центра для всех этих культурных очагов. Почему традиционная культура? Потому что целостное мировоззрение в обществе формируется только под воздействием традиционной культуры. Все же остальные формы – информационная, голливудская, экономическая и так далее – создают мозаичную систему миропонимания», - отметил он. 

 Рамазан Абдулатипов рассказал журналистам о разработанных и внедренных более трех лет назад в нашей республике приоритетных проектах развития Дагестана.
 – Этот пакет проектов был собран лучшими разработчиками региональных программ Москвы. И в течение трех лет мы заняты реализацией проектного управления республики. После многочисленных обсуждений, сегодня мы пришли к более или менее оптимальной форме работы в этом направлении – для контроля за ходом реализации проектов создано мощное организационно-проектное управление. И вот лед тронулся. За три года работы в этом направлении мы наблюдаем положительную динамику по многим ключевым позициям. Затем Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы журналистов. 

 Состоялись встречи и с руководителями Архангельской области и города Сочи. На торжественной церемонии закрытия выступил Генеральный директор ЮНЕСКО Франк де ля Рю и многие другие зарубежные гости фестиваля, было представлено несколько уникальных проектов, работу с которыми намерен продолжать Союз журналистов России.

 И, конечно, по традиции победители конкурсов, проводившихся в рамках фестиваля, получили заслуженные награды. Среди них были и наши газеты: «Дагестанская правда», «Молодежь Дагестана» и «Истина» (на аварском языке), а также телеканал РГВК «Дагестан» стали дипломантами фестиваля " Вся Россия-2016". 


Поздравляем коллег и желаем удачи и другим уже на следующем фестивале. 

Член Союза журналистов России

Главный редактор газеты «Нур»

Байрам Абдуллаев 

Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 521 | Добавил: DagJur1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]