Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 1 » Юристы и журналисты за гражданское общество
14:14
Юристы и журналисты за гражданское общество

За все время существования, а это более 20 лет, Федеральный закон «О некоммерческих организациях»  поменялся более полусотни раз. И это, не предел…

Поддержка и содействие

26 февраля в Москве, в Центральном Доме журналистов прошел семинар "Законодательство и практика  СМИ. Борьба с коррупцией. Роль профессиональных организаций", В семинаре приняли участие региональные представительства. Первая часть семинара включала в себя лекцию Дарьи Милославской - председателя  Совета Ассоциации "Юристы за гражданское общество" на тему: Современное законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях  как зеркало состояния гражданского общества.

История развития российского законодательства об НКО, последние изменения, касающиеся правового статуса НКО, организационно-правовые формы общественных объединений и многое другое было затронуто на полноценных примерах.

«Глобальная тенденция в отношении некоммерческого законодательства, к сожалению, не благоприятствующая, а ограничительная. Международный центр некоммерческого права недавно обнародовал интересное исследование: с 2012 года в 30 странах мира внесены и приняты нормативные акты, которые достаточно заметно ограничивают иностранное финансирование. В 60 странах приняты нормативные акты, сокращающие другие возможности некоммерческих организаций, и шире - гражданского общества. Те, кто пройдет через сложный период ужесточающих изменений в законодательстве, несправедливого и не единообразного правоприменения (в одном регионе так, в другом — иначе), тот будет и дальше продолжать работать, развивать гражданское общество. И делать это с большей уверенностью в своих силах» - завершила Дарья Милославская.

От журналиста - президенту

Далее Тимур Шафир рассказал о продвижении проекта СЖР - Борьба с коррупцией и СМИ. Летом 2015 года на круглом столе по теме «Роль СМИ в реализации антикоррупционной политики» была создана  рабочая группа при Союзе журналистов России по противодействию коррупции, основной целью которой является определение стратегии деятельности средств массовой информации в сфере противодействия коррупции, поддержка и защита журналистов, работающих в жанре расследования. В рамках реализации антикоррупционной политики Союза журналистов уже проведен ряд мероприятий. Рабочая группа СЖР осуществляет мониторинг и ежегодно планирует докладывать Президенту о том, как проводится информационное сопровождение противодействия коррупции в стране. На основании этих данных будут подготовлены ежеквартальные аналитические доклады для руководителей субъектов РФ с целью принятия мер по предотвращению фактов и устранению причин и условий коррупции. Ежеквартальный доклад будет отражать реальную ситуацию в регионе: последовала ли реакция региональных властей на факты, опубликованные в СМИ, какие меры и решения приняты. По словам руководителя проекта, Тимура Шафира - СМИ выполняют функцию ключевых посредников во взаимодействии между обществом, бизнесом и властью, являются основным элементом диалога доверия, при помощи которого нация говорит с собой.

Проблемы саморегулирования

Наталья Чернышова -   председатель Союза журналистов Подмосковья, обозначила важнейшие задачи, для решения которых нужны совместные усилия, это, в частности, мониторинг социальных проблем, разработка стратегии развития союза, активизация гражданского общества. Происходящая в современном мире информационная революция существенно меняет медиаповедение людей, предпочтения аудитории, содержание и характер деятельности журналистов, профессиональные стандарты. Другой становится социальная роль СМИ: они не просто отражают происходящие в стране преобразования, но стали ключевым их элементом. В новых условиях следует помнить о главном: «Журналист без гражданской позиции, без уважения к человеку – это наёмник, опасный для общества». Не зря ведь сказано в песне из давнего кинофильма: «Журналистская профессия такая, находиться на переднем крае…»

Возможность участия в жизни региона

На общей дискуссии с презентацией  инициатив председателей
региональных отделений СЖР и подведении итогов семинара представителем Союза журналистов Дагестана, юристом Биякаем Магомедовым была озвучена идея, которая нашла поддержку коллег - создание фонда при региональном союзе, на базе которого будет осуществляться необходимая поддержка СМИ.

«Прежде всего, СМИ должны служить своей аудитории, выдавая качественную, достоверную и актуальную информацию, выступать площадкой для обмена мнениями, и дать возможность участия в жизни региона, и для этого часто бывает, необходима поддержка союза» - завершил Биякай Магомедов.

Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 328 | Добавил: DagJur1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]