Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 13 » О качестве СМИ в Дагестане замолвленно слово
12:39
О качестве СМИ в Дагестане замолвленно слово

В Махачкале  17 марта 2011 п рошел второй день работы трехдневного семинара-тренинга на тему «Содействие или поощрение использования дагестанских языков в средствах массовой информации», организованного министерством по национальной политике, делам религий и внешним связям РД и Комитетом по печати и массовым коммуникациям РД. Участники мероприятия обсуждали качество материалов печатных СМИ, выходящих на языках народов Дагестана. С анализом по данному вопросу выступил заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов. Он отметил, что с основной своей функцией – сохранение родных языков, национальные газеты в настоящее время не справляется. Национальная пресса нуждается в серьезных изменениях, и редакция должна быть готова к этим изменениям и инициировать их. Одной из важнейших проблем докладчик назвал кадровое обеспечение, отметив, что коллективы редакций в основном состоят из журналистов пенсионного и предпенсионного возраста. По его мнению, никакой факультет журналистики не сможет подготовить кадры для национальных изданий, они должны готовиться в самих редакциях. Каждый опытный журналист, который собирается уйти на пенсию, должен подготовить себе достойную смену. Но никто об этом не заботится. А. Азизханов перечислил негативные моменты, идентичные для всех национальных СМИ. Это искажение национального языка, использование заимствованных слов, сложные конструкции предложений, ограниченный круг авторов - публикуются в основном несодержательные материалы штатных сотрудников, искусственно расширяемые в объеме, чтобы заполнить полосу. В ряде газет содержание не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Постоянные читатели газет отмечают, что в последние годы публикуются однообразные серые материалы, чаще - переведенные из российских газет. Газеты отходят от выявления и решения наболевших проблем населения, практически не осталось рубрик для молодежи, сельской интеллигенции. В последние годы оборвалась связь с творческой и научной интеллигенцией, соответственно нет публикаций на актуальные темы науки и творчества. Электронные версии ряда газет не обновляются. Качество материалов должно анализироваться, авторы - поощряться.

«Раньше газета была рупором для читателей, она решала их вопросы, обращения. Общественная палата также является мостиком между народом и властью, поэтому есть необходимость объединения усилий, так как СМИ – это серьезные инструмент для строительства гражданского общества», - отметил А. Азизханов.

В заключение А. Азизханов предложил ряд рекомендаций. В их числе создание в газетах отдела журналистских расследований, выделение достаточных финансовых средств для командировок, привлечение молодых журналистов, которые понимают тенденции рыночной экономики, более широкое сотрудничество с общественными организациями, так как они имеют живую связь с народом. Также было предложено организовать ежегодный фестиваль национальной прессы, разработать республиканские законопроекты по их государственной поддержке (речь идет о материально-техническом перевооружении, повышении заработной платы, социальных гарантов и т.д.), учредить фонд национальной прессы, разработать цикл семинаров для сотрудников национальных газет, а также целевые программы подготовки журналистских кадров и порядок их закрепления в редакциях.

Председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев поблагодарил докладчика за выработанные рекомендации, отметив, что поднятые проблемы будут обсуждены с руководителями всех национальных печатных СМИ. Относительно организации ежегодного фестиваля национальной прессы, У. Гаджиев попросил руководителей СМИ подумать о дате его проведения. Представители газет согласились со многими пунктами доклада и высказали, в свою очередь, свои замечания. Заместитель главного редактора газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова отметила, что «Дагестанская правда» переживает те же сложности, что и национальные газеты. Она порекомендовала редакциям восстановить систему обратной связи с читателями, без которой непонятно, как читатель реагирует на те или иные публикации.

// РИА "Дагестан"

Категория: Новости Дагестана | Просмотров: 596 | Добавил: dagjur
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]