Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 16 » Пресс-конференция в Москве о ходе расследования убийства Х.Камалова
11:11
Пресс-конференция в Москве о ходе расследования убийства Х.Камалова
В понедельник 14 мая в Москве обсуждался ход расследования убийства учредителя и журналиста дагестанской общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова (на фото), убитого в ночь с 15 на 16 декабря 2011 года возле редакции своей газеты. Одна из главных версий причин преступления – профессиональная деятельность погибшего. С тех пор, как считают его коллеги, дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению дагестанских журналистов, расследование намеренно саботируют.

Пресс-конференцию проводили учредители дагестанского общественно-политического еженедельника «Черновик», директор издательства ОАО «Свобода Слова» Магомед-Магди Камалов, нынешний главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов, а также председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор дагестанской газеты «Истина» Али Камалов.

С самого начала дагестанские журналисты заявили: то, что происходит с расследованием убийства их коллеги, наводит на мысль, что либо федеральный центр вообще не контролирует ситуацию в Дагестане и не может ускорить расследование, либо расследование саботируется намеренно высокопоставленными чиновниками в самой республике. В подтверждение своих слов Али Камалов сказал, что в январе этого года 10 депутатов Госдумы для скорейшего завершения расследования обратились к руководителю Следственного комитета РФ (СКР) Александру Бастрыкину с ходатайством о направлении в республику оперативно-следственной группы из сотрудников центральных аппаратов СКР и МВД. О том же самом главу СКР неоднократно просил и президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Однако, по словам Камалова, все эти просьбы остались без ответа.

Непосредственно же на просьбу депутатов ответил заместитель руководителя СКР генерал-полковник юстиции Борис Карнаухов, и его ответ, что «дело взято под контроль СК РФ», было воспринято, как стандартная бюрократическая отговорка.

Биякай Магомедов полагает, что высокопоставленные чиновники республики намеренно саботируют расследование, так как сами в свое время являлись объектами критики газеты «Черновик» в связи со своей коррупционной деятельностью. В то же время исполнители убийства, в этом убежден Биякай Магомедов, сотрудникам правоохранительных органов прекрасно известны. «Убийцу видел наш коллега. Он сам обращался в следственные органы с просьбой составить фоторобот, пока лицо убийцы сохранилось в памяти, – рассказывает Биякай Магомедов, – но правоохранители сказали ему, чтобы он сначала сам нашел художника, а потом они будут составлять фоторобот».
Магомедов говорит, что, по его данным, правоохранители уже давно вычислили исполнителей по биллингу (распечаткам переговоров по мобильным телефонам), но их никто не задерживает и «никаких следственных мероприятий не проводится». 
Также, отметил Магомедов, последний теракт, произошедший в Махачкале 3 мая, "оставил больше вопросов, чем ответов":

"Как это получилось, что буквально на следующий день после этого теракта правоохранительные органы раскрывают это преступление, называют виновников, объявляют несколько человек в розыск, и это при том, что не было получено результатов анализа ДНК, взятых у родственников. При этом по делу об убийстве Хаджимурада Камалова более четырех месяцев ведется следствие, и следственные органы не могут найти и установить убийц. Если следственные органы настолько профессиональны, что на следующий день раскрывают один из самых громких терактов в Махачкале и при этом столько времени не могут раскрыть убийство человека? Поэтому мы решили показать, что в данном случае силовики бездействуют", - пояснил Биякай Магомедов.

Как рассказал главред "Черновика", по данным источника в следствии, исполнителей убийства Камалова было несколько.

"Они следили за Хаджимурадом с 24 ноября (2011 года), следили именно по четвергам. Более того, исполнителей вычислили по биллингу через два месяца. Я как юрист, проходивший практику в следственных органах, могу сказать, что не раскрываемых преступлений не бывает, и чем дольше готовится оно, тем его легче раскрыть. Исполнителей установили еще месяца два назад, но проводить какие-то следственные мероприятия с ними они боятся, так как это может вывести на заказчика преступления – я так полагаю", - отметил Биякай Магомедов.
На вопрос «Новых Известий», кто конкретно может саботировать расследование, главред «Черновика» сказал, что «это вполне может быть руководство Уголовного розыска Кировского РОВД города Махачкалы или же заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов».

Али Камалов также добавил, что за последние несколько лет в республике было убито более 10 журналистов, но ни одно преступление так и не раскрыто. Председатель Союза журналистов Дагестана также отметил, что прежде чем провести эту встречу в Москве, он лично встречался с представителями следственных органов, МВД, а также службы безопасности: "Встречался с людьми, которые непосредственно ведут дело, и я вижу, что у них есть информация, но они это дело не могут довести до конца". Камалов также добавил, что после убийства Хаджимурада Камалова была создана комиссия, как депутатская, так и общественная, по расследованию дела, однако в ходе одной из встреч с председателем Следственного комитета России по Дагестану Саврулиным, последний заявил, что "на сегодняшний день они не в силах раскрывать в Дагестане такие преступления, что у них нет ни техники, ни людей".
По словам Камалова, Саврулин дал понять, что желательно было бы, чтобы дело "забрала Москва". Дело до сих пор, несмотря на обращения, в том числе и высшего должностного лица Дагестана, находится в следственных органах республики, констатировал Али Камалов.

Судя по ситуации с раскрытием этого дела, можно еще раз убедиться в непрофессионализме российских правоохранительных органов, заявил член комитета безопасности Госдумы РФ Борис Резник. Он также выразил свое сожаление о том, что на это мероприятие не посчитали нужным прийти представители ведущих российских СМИ - как печатных, так и телевидения.

Председатель союза журналистов России Всеволод Богданов, в свою очередь, отметил что, несмотря на все происходящее сейчас в Дагестане, убийство Хаджимурада Камалова кажется ему "особенно страшным, особенно постыдным".

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов поддержал идею, озвученную Всеволодом Богдановым о том, что необходимо провести летом в Дагестане заседание секретариата Союза журналистов России. "В рамках этого заседания я считаю необходимым написать обращение на имя президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой внести изменения в указ "Об увековечивании памяти погибших журналистов". Очень хороший указ, но как можно было испортить все хорошее начинание такой концовкой. В указе написано: "Увековечить память журналистов, погибших при исполнении своего гражданского и профессионального долга…". Вот здесь бы и следовало поставить точку, но в указе есть продолжение: "…в борьбе с экстремизмом и терроризмом". А если в борьбе с коррупцией, то нет? А если в борьбе с бандитизмом, то нет? Мне кажется, что эта маленькая ошибка испортила такое хорошее дело. Мы от имени Союза журналистов России напишем письмо президенту Дагестана с просьбой изменить указ", - сказал Федотов.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заметил, что, конечно же, можно заставить  Следственный комитет России создать специальную группу для расследования убийства Хаджимурада Камалова. Однако и это не гарантирует того, что  преступление будет раскрыто. Ведь убийства журналистов в Москве тоже не расследуются. Ярким образчиком работы столичных следователей является дело Юрия Щекочихина, которое закрывали и открывали четыре раза, передавая его из рук в руки, тасуя специалистов и составы бригад. Наверное, хватит наконец уговаривать этих людей заняться своей работой.

Магомед-Магди Камалов уверен, что вообще все политические убийства в Дагестане расследуются не ради раскрытия, а для сбора спецслужбами компромата на тех или иных лиц. «Если сегодня довести расследование убийства Хаджимурада Камалова до конца, то это по цепочке приведет к заказчикам всех остальных преступлений, а это кому-то очень невыгодно», – говорит он.

В МВД республики журналистам сообщили, что не могут саботировать расследован ие на том простом основании, что никакого расследования не ведут. Этим занимается Следственный комитет, а МВД может только обеспечивать оперативное сопровождение. Следственный же комитет России пока от любых комментариев воздержался.

//  ruj.ru, newizv.ru,  kavkaz-uzel.ru, 
Категория: Новости Дагестана | Просмотров: 668 | Добавил: dagjur
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]