Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 19 » Президент Владимир Путин дал интервью российским и зарубежным журналистам в Сочи
21:14
Президент Владимир Путин дал интервью российским и зарубежным журналистам в Сочи
Какие задачи позволила выполнить грандиозная олимпийская стройка, как будут обеспечивать безопасность гостей и участников Зимних Игр? Эти и другие важные вопросы прозвучали в ходе интервью, которое Владимир Путин дал журналистам отечественных и зарубежных СМИ. 

Беседа проходила на биатлонном стадионе в Сочи, на высоте 1300 метров. Масштабная стройка в Сочи завершена. По словам Президента, осталось подготовиться к приёму гостей, чтобы всё было красиво и соответствовало духу мероприятия. Первый вопрос  - во сколько обойдутся России зимние Олимпийские игры 2014 года. Потрачено 214 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов - это государственные деньги.

"Мы совместили, по сути дела, сразу несколько задач. Первая задача, и самая главная - развитие юга страны, инфраструктурное развитие, прежде всего. Думаю, что здесь мы преуспели, потому что создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая и экологическая", - сказал глава государства.
"Вторая задача, которую мы перед собой ставили - восстановить базы подготовки российских спортсменов высокого класса. И, наконец, третье - мы хотели создать совершенно новый горный туристический кластер для того, чтобы сделать этот регион Российской Федерации круглогодичным курортом, и зимой, и летом. Думаю, что и это нам удалось", - считает Владимир Путин.

Сочинский олимпийский проект в последние годы был самой большой стройкой в мире. И, конечно, при таком масштабе без сбоев не обошлось. Журналисты спрашивают о самом громком предоломпийском скандале - истории с трамплином, который так и не успел достроить товарищ Билалов.

Президент не отрицает, что не все проходило гладко: "Конечно, приходилось вести нелицеприятные разговоры и по ценам, и по срокам, и по качеству. Ну а как иначе-то? По-другому невозможно. Это, знаете, если ходить и только всех хвалить, то результата не будет никогда".

"Моя работа заключается не только в том, чтобы ордена раздавать, хотя и это тоже входит в мои служебные обязанности. Главным образом, надо способствовать тому, чтобы мы достигали определенных результатов. А это ежедневная черновая работа", - пояснил Владимир Путин.
"Где в мире вы видели строителей, которые всё делают в срок, качественно и по минимальной цене? Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик всегда хочет получить качественный продукт в срок и подешевле. Всегда идет такая борьба. Это нормальная обстановка. Ясно, что есть какая-то граница, за которой уже правонарушения. Но за этим должны следить правоохранительные органы, и они самым жестким образом здесь работали. Мы старались не допустить того, чтобы кто-то переступил эту грань. В целом, мне кажется, нам это удалось", - уверен российский Президент.

"Что касается этого конкретного случая - да, там Сбербанк потом подхватил этот проект и довел его до конца, и довел очень качественно, по-современному. Ни одного такого трамплинного комплекса больше в мире нет", - подытожил Владимир Путин.

Тема коррупции. Путина просят прокомментировать заявление, которое приписывают главе Международной федерации лыжного спорта Жан-Франко Касперу из Швейцарии. Якобы треть олимпийского бюджета разворована. Правда ли это, спрашивают журналисты.
"Да нет, неправда", - отвечает Президент. – "Швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, этого не говорил, как мне показалось из стенограммы. Это первое. Второе, если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с  реализацией сочинского олимпийского проекта, мы просим предоставить нам объективные данные.  Мы будем рады и благодарны. И мы используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок  в этой сфере".

"Что такое коррупционные проявления? Это, применительно к данному случаю, расхищение государственных средств с использованием государственных чиновников, в руки которых  эти средства попадают. Если у кого-то есть такая информация, дайте нам пожалуйста, эти сведения. Повторяю еще раз, мы будем благодарны. Но пока кроме разговоров никто ничего нам не предоставляет", - сказал Владимир Путин.

Любое крупное международное мероприятие притягивает внимание террористов и экстремистов. Так что вопросам безопасности во время подготовки к Олимпийским играм уделяется особое внимание. Журналист Первого канала Ирада Зейналова вспомнила, как работала на Олимпийских играх в Лондоне: "Я работала на нескольких Олимпийских играх, в том числе и Лондонских – это самые свежие из Олимпийских игр. И когда мы туда приехали, оказалось, что на крышах жилых домов на севере и востоке Лондона стоят установки "Пэтриот".  Это, конечно, сначала вызвало шок, как и военные корабли, которые были пришвартованы в заливе около Гринвича. Что-нибудь подобное мы в Сочи увидим?".

"Я надеюсь, что вы ничего не увидите, но всё это будет", - заверил журналистку Президент. "Что касается Лондона, то мы помним, что во время проведения одной из "восьмерок" там состоялась серия террористических актов, в том числе и в метро. Помню, как болезненно реагировал на это тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр, и помню, как все мы  оказали ему моральную, а если нужно, и специальную поддержку", - сказал Владимир Путин.
"Кстати говоря, и сейчас я хочу поблагодарить всех наших партнеров из Северной Америки, из Соединенных Штатов, и из Европы, из азиатских стран, которые очень активно сотрудничают со своими коллегами из правоохранительных органов Российской Федерации и из специальных служб. Такая работа совместная активно ведется", - пояснил Президент.

Президент уточняет - в Сочи будут работать 40 тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Будут защищены воздушное пространство и морская акватория, и горный кластер. Координировать работу всех силовых структур и поддерживать контакты с зарубежными коллегами будет круглосуточный штаб.

Следующий вопрос - об амнистии. По недавнему постановлению Госдумы на свободу выходят тысячи заключенных. Журналисты интересуются, не связана ли объявленная амнистия с предстоящей Олимпиадой.Журналист телекомпании "ВВС", ведущий программы "Шоу Эндрю Марра" Эндрю Марр поинтересовался: "Некоторые критики говорят, что вы просто "надеваете" улыбку. Это настоящие либеральные усилия в рамках российской политики или просто такой шаг для популярности?". 
"Вы какой хотите от меня ответ услышать?" - улыбнулся Владимир Путин. Журналист немедленно ответил: "Я хотел бы услышать, чтобы вы сказали – "Я настоящий либерал, и я придерживаюсь либеральных взглядов".

"Правильно. Так и есть", - заверил журналиста Президент. "И еще одно. Мы приняли закон об амнистии не в связи с Олимпиадой, а в связи с 20-летием Российской Конституции. Первое. Второе,  в соответствии с нашим законом, решение об амнистии принимает не Президент, это исключительная прерогатива парламента. Это не я принял решение об амнистии, а парламент. Так что мне можно даже улыбку не клеить - это не моя заслуга, а заслуга депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Но я безусловно поддерживал это начинание и считаю, что оно является правильным", - сказал Владимир Путин.  "Но мы никогда не должны на второй план задвигать людей, которые пострадали от совершенных преступлений. Здесь отношение государства должно быть к этим проблемам сбалансированным", - заключил Президент. 

Говорили и о перспективах российских олимпийцев. Президент считает, что количество медалей - не самое главное. Гораздо важнее достойно провести Олимпиаду. И конечно, российская сборная должна проявить характер и мастерство. Этого очень ждут миллионы болельщиков. Рассчитывает глава государства и на блестящий результат российских параолимпийцев. У Владимира Путина спрашивают,  как он будет определять успех в Сочи?".

Первая задача для нас не на спортивном, а на государственном уровне - создать благоприятные условия для спортсменов, для гостей и журналистов, для туристов. Чтобы люди приехали на праздник, на спортивный международный праздник, на главный международный  зимний старт этого сезона. И, конечно, чтобы граждане нашей страны увидели, что  Россия такие мероприятия проводит, и тоже почувствовали себя частью этого праздника", - сказал Президент.

"Второе, чтобы это повлияло на развитие массового спорта в стране. Чрезвычайно важная вещь, одна из  ключевых. Ну и конечно мы ждем результатов от наших спортсменов. И вот если эти все составляющие, а я назвал неполный список, а только то, что на поверхности лежит, самое главное - если все они вместе состыкуются, это будет считаться успехом", - полагает глава российского государства.

У Олимпиады есть еще один организатор - погода.  Для проведения соревнований по зимним видам спорта нужно много снега. Путин заверяет: необходимые запасы уже есть. Во время интервью, словно в подтверждение его слов, начинается снегопад. 

Полная версия интервью Президента была продемонстрирована 19 января, в программе "Воскресное Время" в 21 час.
Категория: Новости Федерации | Просмотров: 450 | Добавил: dagjur | Теги: Путин, Сочи, интервью
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]