Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Рамазан Абдулатипов: "СМИ не успевают за динамикой развития региона"
17:22
Рамазан Абдулатипов: "СМИ не успевают за динамикой развития региона"
В конгресс-отеле «Интурист» в Пятигорске (21 ноября) открылся Первый Форум СМИ Северного Кавказа ноября под девизом «Современные медиа о современном Кавказе». Организатором мероприятия выступил Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), курируемый МИДом России. 

Один из важнейших моментов мероприятия - наладить горизонтальные связи среди журналистов и экспертов, представляющих разные регионы СКФО и начать совместное формирование объективного образа Северного Кавказа.

В фойе гостиницы были представлены стенды регионов СФКО. На дагестанской площадке были продемонстрированы лучшие печатные издания, книги известных авторов. В их числе и книги президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Выставку посетил Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Первый форум СМИ стартовал в День телевидения. На это обратил внимание А.Хлопонин, выступая на панельной дискуссии на тему «Кавказ – территория, комфортная для проживания», которая и открывала мероприятие. В этом он увидел счастливое будущее для форума. А.Хлопонин отметил, что основная задача мероприятия – сформировать актуальную повестку дня, которая позволила бы включить Северный Кавказ в единое информационное поле всей России.

«Сегодняшний форум проходит в тот период, когда стало очевидным ускорение информационных процессов во всем мире и в Российской Федерации. Каждая республика сегодня здесь представила свои интересные проекты, жаль, что этого не смогли сделать независимые СМИ», - подчеркнул он.

По словам А.Хлопонина, заметно растет число молодых талантливых журналистов, занятых интересными проектами. Полпред выразил благодарность и молодым блоггерам, которые занимают сегодня достаточно активную позицию. Он предложил создать цикл передач, в которых рассказывалось бы о жизни в соседних регионах.

Говоря о региональных СМИ, А.Хлопонин отметил, что надо создавать продукт, который был бы интересен на общероссийском пространстве. По его мнению, недопустимо, когда северокавказские СМИ «занимают оборонительную позицию и постоянно оправдываются». Он убеждён, что Кавказ (в том числе и в информационной сфере) должен быть форпостом России. В этой связи Полпред Президента РФ в СКФО коснулся такой тонкой темы, как формирование государственной информационной политики. По суммам, которые из бюджета тратят на СМИ, северокавказские республики – впереди всей страны: в Ингушетии расходуется в год 777 рублей в пересчета на одного жителя, в Кабардино-Балкарии – 200, в Дагестане – 190, в Северной Осетии – 112 и в Карачаево-Черкесии – 107 рублей.

Полпред также пообещал поработать над созданием грантовой программы для тех масс-медиа, которые займутся серьезным обсуждением важнейших для Северного Кавказа тем, в первую очередь, взаимодействия двух культур - Запада и Востока.

Как отмечает портал Skfo.ru, сегодня в Дагестане с подачи Президента республики Рамазана Абдулатипова дан старт масштабному реформированию всех сфер жизни Дагестана. О том, как этот процесс затронет СМИ, рассказал руководитель республики:

«Мы чувствуем, что мы одна страна, один регион. Но, к сожалению, необходимого уровня интеграции, в том числе культурной, не достает всему Северо-Кавказскому региону. Я уже не говорю об экономике. Многие из нас, наверное, очень хорошо знают, как можно развивать бизнес с турками, итальянцами, а вот о том, как это сделать с соседними республиками, краями, мы знаем очень мало. Много возможностей есть для взаимодействия со Ставропольским краем, которые мы не использовали. А так как мы это не используем на должном уровне, у нас возникает очень много проходимцев и провокаторов, которые усложняют межнациональные, межрелигиозные отношения.

Конечно, СМИ, как мне представляется, не успевают за динамикой развития социально-экономических и политических процессов, происходящих в стране и в регионе. Я 10 месяцев в Дагестане и пытаюсь многие направления преобразовать, пытаюсь дать новое видение, новые установки и подходы. А СМИ, как писали пять-десять лет тому назад, так и пишут. Я не говорю, что меня нужно хвалить и поддерживать – я в этом не нуждаюсь. Но СМИ должны идти впереди, просвещать. Но у нас очень мало таких журналистов.

Мои работники знают, что я каждое утро пишу поручения прямо на газетных страницах. Если журналист правильно отметил что-то, я сразу даю поручение Правительству республики изучить вопрос и дать ответ.

Кроме того, мы объявили Год культуры. Неоднократно, будучи ректором университета культуры, я ходатайствовал перед руководством страны, что это необходимо сделать. Но мы четко не знаем, о какой культуре идет речь. А когда говорят о культурной идентичности россиян, нам надо после развала Советского Союза посмотреть на идентичность самой культуры: какие смыслы, ценности русской, российской культуры есть у той, которая нам предлагается. В Дагестане мы начали эту деятельность преобразовывать. Вместо Домов культуры, 90 % которых, как я часто повторяю, заняты непонятно чем, а только 10% - этнографией, мы начали создавать Центры традиционной культуры народов России. Мы за короткий период создали Дом дружбы народов как республиканский центр традиционной культуры народов России. Там будет открыта лаборатория национального костюма, народных инструментов», - отметил Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что одна из проблем, которая мало отражается в современных СМИ, - это состояние русской традиционной культуры: «Данный вид культуры может формировать только стержень мировоззрения человека. И СМИ должны формировать мировоззрение вместе с властью и обществом. Я достаточно хорошо работаю с Союзом журналистов Дагестана, назначил министра печати по рекомендации этого Союза. Нынешний министр печати республики также назначен по предварительному согласованию с Союзом журналистов Дагестана. Такая совместная работа идет. Но вместе с тем республиканская и федеральная власть, конкретные органы, не давали и не дают оценку тем, кто годами пропагандирует экстремизм, терроризм, которые поддерживают самые агрессивные течения в религии. Дагестан находится под тяжелейшим диктатом, который нам навязывают со всех сторон, вроде того, что мы самые агрессивные, самые отсталые. Если мы люди одной Родины, одной страны, нам не надо показывать друг на друга пальцем, а надо совместно работать.

Я поддерживаю идею Александра Геннадьевича о создании цикла передач.  Должны еженедельно идти передачи о Ставропольском крае, о Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, в целом о России. Считаю, что в Дагестане очень грамотный и квалифицированный состав журналистов. Думаю, что те задачи, которые мы поставили в приоритетных проектах развития Республики Дагестан, получат поддержку со стороны СМИ».

Вместе с тем, на сайте газеты "Черновик" ( http://chernovik.net/content/lenta-novostey/ramazan-abdulatipov-smi-ne-uspevayut-za-dinamikoy-razvitiya-regiona и в других социальных сетях, предоставляющих возможность для дискуссии, неоднозначную реакцию продолжают вызывать высказывания участников очередного форума СМИ, где, в частности, глава республики, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как позитивные процессы, происходящие в республике, затронут дагестанские СМИ, отметил, что "СМИ не успевают за динамикой развития региона":  "СМИ не успевают за динамикой развития процессов в регионе. Я уже 10 месяцев работаю, много всего сделано, а СМИ как писали 10 лет назад, так и пишут. Я достаточно хорошо работаю с Союзом журналистов Дагестана. Но тем не менее раньше власть не давала оценки тем, кто поддерживает развитие экстремизма, создает напряженные точки. Если мы граждане одной страны, то нам надо вместе и работать",  - ответил Абдулатипов.

Категория: Новости Дагестана | Просмотров: 487 | Добавил: dagjur | Теги: дагестан, журналистика, СМИ, Глава Дагестана, Россия, форум, СКФО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]