Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 17 » Сочи-2014: журналисты смогут выкладывать в соцсети только фото
23:38
Сочи-2014: журналисты смогут выкладывать в соцсети только фото
Смогут ли журналисты использовать социальные сети во время Олимпиады в Сочи? Споры докатились вплоть до Международного олимпийского комитета, который в конечном итоге решил дать добро. Давайте подытожим все факты, чтобы быть готовыми к началу игр 7 февраля. Сначала все думали, что в Twitter, Instagram, Vine, Pinterest и прочих соцсетях не будет ни фотографий, ни видео с Олимпиады. 

Эта информация появилась в СМИ со ссылкой на заявление Василия Конова из информагентства РИА «Новости», которое тот сделал сайту «Ридус». Как сообщил Newsru.com, освещать спортивные состязания смогут только фотографы и операторы с необходимым оборудованием и аккредитацией. Тем не менее, эти ограничения не должны касаться зрителей, отметил The Verge 11 ноября. 

По словам Конова, который входит в комитет по аккредитации прессы, «использование пишущими журналистами мобильных телефонов для съемок спортсменов или зрителей будет считаться серьезным нарушением и приведет к аннулированию аккредитации», сообщил Buzzfeed. 

Несколько дней спустя Василий Конов опроверг это заявление в Twitter, объяснив, что «Ридус» исказил его слова, которые затем именно в таком виде процитировали многие репортеры иностранных изданий. Если верить твитам россиянина, то пользоваться социальными сетями журналисты все-таки смогут. 
После возникшей путаницы, которую журналистка агентства АР Наталья Васильева назвала «розыгрышем», официальный представитель МОК Марк Адамс (Mark Adams) отправил USA Today For the Win электронное письмо, чтобы прояснить заявление Василия Конова:  «Фотографируйте, сколько хотите! (...) Мы только за то, чтобы люди выкладывали фото в социальных сетях». 

То есть, фото выкладывать можно, но к видео это все же не относится, пишет The Verge со ссылкой на письмо Адамса.  «По словам Адамса, разрешены будут только фотографии. А журналисты не смогут выкладывать видео из-за прав на трансляцию». 

Еще во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году МОК долго не мог определиться с позицией по поводу бурного развития социальных сетей. 
Так, например, он разрешил спортсменам использовать мобильные телефоны, чтобы делиться конвентом в Twitter и Facebook, но с «жесткими правилами во избежание нарушений», писали в RFI в 2012 году:  «Спортсменам запрещено комментировать предоставленное им питание, выкладывать вульгарные или оскорбительные изображения, а также любые снимки из мест проживания спортсменов, чтобы защитить их личную жизнь. Кроме того, участвующим в Играх спортсменам строжайше запрещено играть в журналистов в их блогах и на страницах в Twitter».
 
Как отметили в OWNI, речь уже тогда шла о защите прав на трансляцию, чтобы «сохранить эксклюзивные прерогативы СМИ» и щедрых спонсоров. Что касается Олимпиады в Сочи, злые языки говорят, что подобные ограничения могут позволить россиянам прикрыть недоделки в проектах и на объектах.

//"Slate.fr", Франция.
Категория: Новости Федерации | Просмотров: 405 | Добавил: dagjur
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]