Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Требуя справедливости…
18:03
Требуя справедливости…

15 декабря отмечается день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежденый в 1991 году по решению Союза журналистов России

АРТИКЛЬ 19 - независимая правозащитная организация, целью которой является защитa и содействие права на свободу выражения мнения по всему миру. Название организации происходит от Статьи 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, которой гарантирует свободу слова.  Организация глубоко обеспокоена текущей ситуацией в России в отношении хода расследования убийств журналистов, в особенности в Дагестане.

Международная организация АРТИКЛЬ 19 по случаю 24-ой годовщины Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, подготовила статью, которая  является последовательным продолжением упорной кампании АРТИКЛЬ 19 по оказанию постоянного давления на российские власти с целью выполнения ими своих международных обязательств по обеспечению безопасной и независимой деятельности журналистов. Как следствие этого, АРТИКЛЬ 19 требует привлечь к ответственности всех виновных в убийствах журналистов лиц.

Россия: шаг вперед равен двум шагам назад в процессе искоренения безнаказанности за убийства журналистов в Дагестане

ARTICLE 19 внимательно анализирует прогресс или, скорее, отсутствие прогресса, в расследованиях убийств трех журналистов - Абдулмалика Ахмедилова (2009 г.), Хаджимурада Камалова (2011 г.) и Ахмеднаби Ахмеднабиева (2013 г.). Их убийства, по-видимому, связанные с журналистской деятельностью в Республике Дагестан, регионе, который часто называют самым опасным для журналистов, на настоящий момент остаются абсолютно безнаказанными. В октябре 2014 г. на заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент Путин пообещал лично обратить внимание руководителей следственных органов на большое число журналистов безнаказанно убитых в Дагестане. Ссылаясь на это обещание, год спустя член СПЧ Максим Шевченко сказал: «ничего так и не изменилось: сначала вроде что-то завертелось, но через пару месяцев все это дело затухло».

Расследование этих трех убийств демонстрирует неспособность российских органов власти добиться справедливости в Дагестане, даже когда, казалось бы, были предприняты определенные положительные шаги. Несостоятельность местных властей, усугубленная отказом передать расследования на федеральный уровень, привела к тому, что приговор был отменен в связи с допущенными процессуальными нарушениями (Ахмедилов), дело не было передано в суд (Камалов), расследование неоднократно приостанавливалось, при этом ни подозреваемые исполнители, ни заказчики не были установлены (Ахмеднабиев).

«Проблемой является не только отсутствие справедливых обвинительных приговоров, но и тот факт, что с самого начала расследования не проводятся беспристрастным, эффективным, и, что наиболее важно, независимым образом», - заявил Томас Хьюз, исполнительный директор ARTICLE 19. «Местные органы власти, отвечающие за расследование данных преступлений, в прошлом подвергались критике со стороны жертв; то, что местные корыстные интересы, вероятно, затрудняют расследование, позволяет тем, кто желает заставить журналистов молчать, оставаться безнаказанными».

Безнаказанность этих и многих других убийств сотрудников российских СМИ, погибших в результате исполнения ими своих профессиональных обязанностей, бросает тень на перспективы правосудия и защиты журналистов в Дагестане и в России в целом. Хотя каждое убийство является нападением на конкретного человека, оно также представляет собой более широкое нарушение права всех людей на поиск, получение и передачу информации.

«Расследования убийств журналистов должны иметь особую важность, они должны быть переданы на уровень Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Это стало бы значимым и положительным шагом, демонстрирующим истинную приверженность России к расследованию таких преступлений максимально беспристрастным, скорым и эффективным образом», - добавил Хьюз.

Процессуальные нарушения привели к отмене приговора  –   Абдулмалик Ахмедилов

11 августа 2009 г. Абдулмалик Ахмедилов, главный редактор газеты «Согратль» и ответственный секретарь аварской газеты «Хакикат» (Истина), был найден застреленным в своей машине в пригороде Махачкалы, столицы Дагестана. Через шесть лет, несмотря на продолжительное расследование и судебное разбирательство, в результате которого два человека были признаны виновными в его убийстве, дело остается открытым.

Четыре года спустя преступники остаются безнаказанными  – Хаджимурад Камалов

Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 г., что примечательно, именно в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, и стал одиннадцатым журналистом убитым в Дагестане с 2001 по 2011 гг. Основатель популярной независимой еженедельной газеты «Черновик» был застрелен, когда около полуночи выходил с работы, стрелявший смертельно ранил его и оставил место преступления. Через четыре года, несмотря на указания на потенциальных подозреваемых, никто не был привлечен к ответственности.

Расследование застопорилось на региональном уровне  – Ахмеднаби Ахмеднабиев

Со дня убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, корреспондента «Кавказского узла», заместителя главного редактора независимого еженедельника «Новое дело», прошло почти два с половиной года: он был застрелен в Махачкале в июле 2013 г. по дороге на работу. Уже через год после его смерти расследование было приостановлено, при этом ни исполнители, ни заказчики не были установлены. Приостановление дела не только ведет к безнаказанности виновников данного убийства, но и создает ужасный прецедент для будущих расследований нападений на журналистов в России.

Делаем все возможное.

По словам юриста Биякая Магомедова – «По делу Ахмеднабиева нет информации и я думаю, что это дело не раскроют, поскольку нет заинтересованных в раскрытии убийства. "Кавказский узел" какие-то шаги предпринимает, но их недостаточно, чтобы раскрыть. Ни одно следственное действие не обжалуется в суде, и внимание журналистов нет по этому делу в связи с отсутствием хоть какой-то информации.

Что касается дела Ахмедилова Малика, то Ленинский суд Махачкалы осудил Мурада Шуайбова и Ису Абдурахманова на 10.5 и 8 лет соответственно к лишению свободы. Но Верховный суд Республики Дагестан отменил приговор из-за того, что протокол судебного заседания оказался не подписан секретарем суда, что, по мнению апелляционной инстанции является основанием отмены приговора. В настоящий момент дело рассматривает другой судья и дело приостановлено в связи с назначением почерковедческой экспертизы. Подсудимый Мурад Шуайбов отрицает, что подпись под протоколом изъятия оружия его в связи, с чем по ходатайству защиты и назначена судебная почерковедческая экспертиза. При этом судья, рассматривающий данное уголовное дело заболел, и он проходит лечение в Москве. Не знаю, чем закончится данное дело, но мы делаем все возможное.

Что касается дела Камалова, то там, насколько мне известно, тоже много неясностей. Один из обвиняемых Магомед Хазамов, которого задержали в г. Ессентуки Ставропольского края отпущен под домашний арест, хотя ранее он содержался под стражей. Со стороны МВД Республики Дагестан поддержка есть, но почему то дело до сих пор не раскрыто. 15 декабря исполнилось 4 года как его убили.

Дань памяти…

15 декабря, в очередной раз, в Союзе журналистов Дагестана собрались родные, близкие и коллеги погибших журналистов. По словам председателя Союза журналистов республики Али Камалова, нужно, чтобы общество знало, что убийство журналиста – это выстрел в нас, что это прекращение возможности говорить правду.

Также председатель союза сообщил, что в скором времени будет установлен памятник погибшим журналистам. Он расположится около Дома печати и будет находиться под защитой ЮНЕСКО. По словам Али Камалова, ему известны убийца его брата Гаджимурада Камалова и заказчик преступления. Он отметил также, что получена информация о заказчике убийства журналиста Гаджи Абашилова.

Перед собравшимися выступил отец дагестанского журналиста, корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, убитого в Москве 21 марта 2008 года. Он напомнил, что правоохранительные органы хоть формально преступление раскрыли, но настоящие убийцы и заказчики остались на свободе.

В обсуждении того, как журналистское общество может повлиять на обращение необходимого внимания как со стороны власти, так и гражданского общества к расследованиям убийств журналистов, поступило предложение провести акцию, 24-х часовой марафон с организацией митинга, и флешмоба в социальных сетях с привлечением региональных, федеральных, международных журналистов и интернет, ТВ и печатных СМИ. 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 613 | Добавил: DagJur1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]