Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 22 » В.Третьяков: "Суть нашей профессии - информация"
10:40
В.Третьяков: "Суть нашей профессии - информация"
"Если бы журналистика изменилась от того, что появились компьютеры и интернет, то она бы исчезла, потому что остается то, что необходимо обществу на исторически длительном этапе развития. Суть журналистики, помимо всего прочего, ее генетическая первородная функция — информировать общество и разные его слои о самых важных событиях", - сказал в прямом эфире программы "Точка зрения" на видеоканале "Правды.Ру" известный журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Третьяков. 

Рассуждая о сложностях журналистской профессии, статусных сплетнях, объективной информации в СМИ В.Третьяков заметил: "Появление Cети, интернета, или так называемой сетевой журналистики ничего не меняет. Я сторонник честного подхода. Честный — это значит, не нужно говорить, что наша профессия — лучшая в мире, и все журналисты честные, а все политики — мерзавцы и подлецы. Я знаю среди политиков многих честных людей и немало мерзавцев среди журналистов. Но я никогда не говорил, что журналистика — это вторая древнейшая профессия, поскольку это вообще неправда. Просто хронологически так не может быть. Суть нашей профессии остается та же самая — это собственно информация. То, что случилось, передается с тем или иным искажением, с теми или иными комментариями и иногда очень сильными".

Что касается независимой журналистики и свободе пера Третьяков констатировал уже известные истины о том, абсолютно независимой журналистики быть не может, по сколько, "даже люди редко бывают абсолютно независимыми". Однако поделился мнением относительно условий существования объективной журналистики.

"Хорошая журналистика — максимально приближенная к объективности, - сказал Виталий Третьяков. - Тут тоже очень много зависит, по крайней мере, от трех вещей. От стремления к профессиональной объективности. Второе, — насколько ты внутренне не ангажирован. Если ты идейно убежденный: левый, правый, либерал, антилиберал, коммунист, антикоммунист, если у тебя четкая внутренняя убежденность существует, то ты не можешь быть объективным журналистом и аналитиком не можешь быть объективным. Все равно эта тенденциозность так или иначе прорвется. Тем более что большинство общественных событий сложны и многогранны. И третье, — это уже позиция издания, во многом зависящая от главного редактора или учредителя (т.е. владельца СМИ)".
Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 591 | Добавил: dagjur | Теги: объективность, журналистика, СМИ, третьяков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]