Понедельник, 30.10.2017, 08:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Вечер памяти погибших журналистов прошел в Махачкале
14:07
Вечер памяти погибших журналистов прошел в Махачкале
Памятный вечер прошел в Союзе журналистов, куда были приглашены коллеги, родственники, друзья и близкие погибших дагестанских журналистов.

Присутствующие вспоминали о погибших министрах Магомед-Салихе Гусаеве, Загире Арухове, Гаджи Абашилове, о Гаджимураде Камалове и многих других. Одинаково разделяя тревогу за настоящее и будущее, присутствовавшие на мероприятии отмечали, что профессия журналиста остается сегодня одной из наиболее опасных, сопряженных с риском для жизни и здоровья. 

В июле этого года перед зданием издательского комплекса на пр. Петра I, 61 была проведена закладка камня, на месте которого в ближайшей перспективе будет установлен памятник представителям СМИ, погибшим при исполнении своего служебного долга. 

Как пишет РИА "Дагестан", почтить память погибших пришли министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, друзья и коллеги почти из всех СМИ.

«В Дагестане за последние 5 лет были убиты 11 журналистов. К сожалению, убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. Мы можем только требовать от правоохранительных органов, чтобы они раскрыли эти преступления и сделали все возможное для того, чтобы остановить убийства журналистов. Память о них вечна. Они отдали свою жизнь за правду. Эти люди были общественными деятелями, журналистами – это были наши коллеги, с которыми мы виделись практически каждый день, дружили. Для нас они очень близки, и трудно привыкнуть к тому, что их нет», – сказал Али Камалов.

По словам участников мероприятия, список погибших пополняется новыми именами. В этом году список пополнился журналистом еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиевым. Его убили в первый день месяца Рамадан. Журналист был расстрелян в 50 метрах от своего дома.

«К сожалению, каждый год мы сталкиваемся с тем, что в Дагестане в мирное время несколько журналистов погибает при исполнении своего профессионального долга. Мы вспоминаем людей, которых сегодня нет с нами. Они оставили о себе светлую память. Для меня они очень близкие люди. Потеря этих людей – личная потеря. Каждый из них во время совместной работы оставил самые теплые воспоминания и все они были патриотами своей Родины. Я считаю, что мы, в особенности министерство печати и информации Дагестана, постараемся сделать все, чтобы эти люди не ушли в забвение», – цитирует Азнаура Аджиева указанный источник.

Вдова Загира Арухова Альбина Арухова выразила благодарность Союзу журналистов Дагестана в лице Али Камалова за постоянную поддержку, говорится в сообщении информагентства.

«Профессия журналиста не становится менее рискованной. Как в физическом смысле, так и в психологическом, в политическом. Не становится менее ответственной, и поэтому солидарность – это главное, что требуется от журналистов и от всех нас», – отметила она.

По данным Союза журналистов России, из 341 журналиста, погибшего в России в 1993-2013 годах, больше всего сотрудников СМИ потеряли в Дагестане.
Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 503 | Добавил: dagjur | Теги: Махачкала, память, журналисты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]