Понедельник, 30.10.2017, 08:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 24 » Журналисты отстояли память
09:30
Журналисты отстояли память

На этой неделе разгорелся скандал между журналистами государственных СМИ и руководством Многофункционального центра по предоставлению государственных услуг Республики Дагестан (МФЦ) Османом Хасбулатовым.

Конфликт возник утром 20 марта, когда рабочие начали сносить забор перед издательским комплексом «Дом журналистов», где планировалось строительство памятника погибшим дагестанским журналистам. Представителям СМИ объяснили, что на этом месте будет построена парковка для республиканского МЦФ.

21 марта, к «Дому журналистов» подъехал бульдозер и начал проводить дорожные работы. Видя беспредел со стороны МФЦ, журналисты созвали митинг и потребовали прекратить строительные работы.

Состоявшиеся ранее переговоры руководителя «Союза журналистов Дагестана» Али Камалова с директором МФЦ Османом Хасбулатовым не привели к результату. Хасбулатов пояснил Камалову, что проект стоянки согласован с Министерством по управлению государственным имуществом РД и Министерством печати и информации РД и, соответственно, у журналистов нет права оспаривать акты органов государственной власти. При этом Хасбулатов убеждал всех, что вопрос с парковкой для МФЦ согласован на самом высоком уровне со всеми компетентными структурами в Правительстве РД.

Однако, после прибытия на территорию издательства строительной техники, журналисты стихийно вышли на митинг и стали публично протестовать против строительства парковки. Хасбулатов пригласил журналистов для переговоров. Инициативная группа журналистов согласилась пойти на переговоры, где, кроме представителей МФЦ, оказались приглашены и.о.заместителя министра печати и информации РД Сергей Снегирев, советник министра по управлению государственным имуществом РД Сурхай Сурхаев, член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев и представитель правоохранительных органов.

Осман Хасбулатов провел для представителей СМИ подробный инструктаж о пользе МФЦ для населения и мотивировал изъятие земельного участка для парковки в целях создания удобства посетителям МФЦ. «На 10 спорных сотках предусмотрено строительство бесплатной стоянки для заявителей, а также будет реализован проект пит-стоп «Мои документы», чтобы посетители могли забирать документы, (отметим, что, некоторые справки заявители получают лишь спустя три месяца – прим. авт.) не выходя из машины, – убеждал Хасбулатов, иллюстрируя фото-макет будущей парковки. «При этом мы не собираемся трогать место для памятника, так как стоянка будет на противоположной стороне. Поймите вы, когда мы планировали открыть МФЦ, мы не нашли свободного клочка земли, и поэтому были вынуждены строить МФЦ именно здесь. В связи с тем, что количество посетителей увеличилось, нам не хватает парковочных мест, и мы должны создавать условия для людей», – констатировал директор МФЦ.

Журналист «Дагестанской правды» Айшат Тажудинова прервала выступление директора МФЦ и эмоционально заявила: «Нам не надо рассказывать про целесообразность парковки, и что у вас есть документы. Мы не сомневаемся, что по закону к вам не придерешься. Мы говорим о моральной стороне вопроса, когда памятник сносится в угоду парковке. Прежде чем строить МФЦ, нужно было думать, какие могут быть последствия. Я доведу до Главы республики эту информацию и думаю, он разберется, чем вы тут занимаетесь!».

Видя, как дискуссия превращается в жесткий спор, юридический партнер Союза журналистов России Биякай Магомедов попросил слово. «Память по погибшим журналистам необходимо увековечить, и место для этого выбрано за несколько лет до появления МФЦ. Аналогичный памятник по погибшим сотрудникам полиции есть на площади им. Ленина, и никому в голову не придет строить там автостоянку. То же самое касается памятников погибшим «чернобыльцам», «ветеранам Великой Отечественной войны», «воинам-интернационалистам» и т.п. Почему там не делают стоянки?

Безусловно, стоянка для МФЦ тоже нужна, и никто с этим не спорит. Чтобы урегулировать спор и не ущемлять интересы журналистов и МФЦ, нужно изъять у собственника земельный участок (расположен по соседству с МФЦ возле дороги) под стоянку. Земельный кодекс позволяет изымать земельные участки в пользу государства с компенсацией его расходов собственнику. Когда этому собственнику выделяли данный участок, он ни рубля не заплатил администрации Махачкалы, и ему выделили участок бесплатно, без проведения торгов» - пояснил Магомедов.

- Да, в законе есть такая норма, - согласился с ним советник министра по управлению государственным имуществом Сурхай Сурхаев. - Но за всю свою практику я не видел, чтобы у кого-то изымали землю.

Идея Магомедова не нашла поддержки чиновников, и журналисты продолжили прессинг.

Видя, что переговоры зашли в тупик, Хасбулатов, поблагодарив журналистов, объявил о завершении пресс-конференции.

22 марта Глава Республики в личном аккаунте в Инстаграмме выразил свое мнение по поводу возникшей ситуации:

abdulatipov_r «Начиная с 1992 года, исполняя свой профессиональный долг, в Дагестане погибли 19 журналистов, со многими из которых я был знаком лично, дружил и сотрудничал. Работа журналистов жизненно необходима обществу, часто именно эти смелые люди, своим пером и откровенным словом борются с несправедливостью и первыми поднимают самые актуальные проблемы сегодняшнего дня! Я всегда ценю позицию неподкупной гражданской журналистики. Такая работа крайне важна для нас всех! Не зря журналистов называют «четвёртой властью», ведь во многом именно благодаря им открываются каналы обратной связи между представителями власти и гражданами, нуждающимися в разрешении своих проблем. Журналистская деятельность часто связана с большим риском и серьёзной опасностью, как во время командировок в горячие точки, так и в мирное время из-за журналистских расследований, которые касаются организованной преступности, коррупционной деятельности и экстремистских организаций.

В Махачкале будет поставлен памятник погибшим журналистам. Нам очень важно здравомыслящее общественное мнение, с которым власти должны считаться. Памятник погибшим журналистам – поистине народный памятник, ведь средства на его установку – это пожертвования, и я призываю не оставаться в стороне от участия в этом благородном деле. Для обсуждения вопросов о сооружении памятника я в ближайшее время встречусь с журналистским сообществом.

Что касается Дома печати, у которого предполагается установить памятник, то он будет капитально отремонтирован. Обновлённый Дом печати станет настоящим домом журналистов, где будут расположены современные конференц-залы и редакции СМИ».

В этот же день состоялась встреча Главы Республики Рамазана Абдулатипова и Председателя Союза журналистов РД Али Камалова, по завершении которой Глава Республики заверил Камалова и в его лице всех журналистов, что проект по установке памятника погибшим журналистам будет реализован в ближайшее время, а здание республиканского издательства – отремонтировано.

Рамазан Абдулатипов тоже – журналист и писатель. В течение всей своей политической карьеры он публиковал статьи в дагестанских СМИ, и ему понятна боль журналистского сообщества. Он знает, что нельзя в угоду материальным и иным интересам наступать на духовные и нравственные устои, историческую память, культуру и искусство. И он об этом неоднократно говорил со дня назначения Главой республики. Все мы видим, к чему привела хаотичная застройка города, когда в нарушение всех норм градостроительства строились объекты соцкультбыта.

На встрече Глава РД также обещал оказать поддержку в празднований 100-летних юбилеев газет «Истина», «Елдаш», «Илчи», и в реализации проекта под эгидой Союза журналистов России, предполагающего международную экспедицию под названием «Путешествие на остров «Русский».

Справка:

Указом Президента Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым от 5 мая 2012 года под № 78 «Об увековечении памяти погибших дагестанских журналистов», было постановлено:

- Соорудить памятник погибшим дагестанским журналистам в г. Махачкале на территории Дома печати.

- Правительству Республики Дагестан обеспечить проведение работ по сооружению памятника.

25 июля 2012 года в Махачкале, на территории издательского комплекса состоялась закладка памятного камня. В мероприятии участвовали родственники погибших журналистов, представители различных СМИ, делегация Союза журналистов России.

По инициативе Союза журналистов Дагестана был проведен Международный конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам. В Конкурсную комиссию поступили работы, и был отобран один из проектов.

С 1992 года, когда в республике впервые убили журналиста, трагический список уже насчитывает десятки имён. Памятник погибшим журналистам установят на территории Дома журналистов. 16 метровая стела будет символизировать смелость и принципиальность журналистов, которые отдали жизнь за правду.

В связи с этим Союз журналистов Дагестана объявлял сбор средств на сооружение памятника.

Категория: Новости Союза журналистов | Просмотров: 223 | Добавил: DagJur1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]