Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 18 » Зубы - как доказательство
12:42
Зубы - как доказательство

На этой неделе завершилось судебное следствие по уголовному делу по обвинению Мурада Шуайбова и Исы Абдурахманова в убийстве журналиста газеты «Х I акъикъат» («Истина») Абдулмалика Ахмедилова.

Гособвинитель Владимир Лозицкий объявил, что он представил все доказательства причастности Шуайбова и Абдурахманова к убийству Ахмедилова. Защита в свою очередь, отказалась от предоставления своих доказательств и заявила ходатайство об истребовании некоторых документов, которые, по их мнению, необоснованно выделены в другое уголовное дело, возбужденное по факту убийства одного из учредителей газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова.

Судья Шарапудин Гаджиев попросил защитника Рустама Юнусова мотивировать ходатайство. По УПК РФ доказательства должны быть проверены на относимость и допустимость. Я не понимаю, для чего вам необходимы эти документы, и какое отношение они имеют к данному делу? - спросил судья у адвоката Шуайбова?

- Ответ на этот вопрос мы можем дать после того, как истребуем эти документы, - ответил адвокат Рустам Юнусов.

- Ваша честь! Прошу отказать в удовлетворении ходатайства, поскольку в отношении Шуайбова прекращено уголовное преследование по убийству Камалова и, следовательно, эти показания не могут иметь значение для данного дела, так-так в случае истребования документов нарушается следственная тайна, - возразил прокурор Владимир Лозицский.

Представитель потерпевших Биякай Магомедов также высказался против удовлетворения ходатайства защиты, мотивировав тем, что в ходатайстве не указано, для доказывания каких обстоятельств истребуются эти документы.

- Давайте прежде допросим подсудимых, - предложил гособвинитель, - ведь может они скажут, для чего им это необходимо?

Защитники согласились допросить подсудимых и первым представили слово Мураду Шуайбову.

- Мне подкинули ствол и забрали в отдел, когда я выходил из оздоровительного центра «Люксор», - начал он свою речь. Потом меня забрали в г.Владикавказ. Когда ко мне пришел мой адвокат, я попросил его, чтобы он передал Магомеду Хазамову и остальным друзьям, чтобы они скрылись, поскольку я опасался, что их тоже могут задержать (в последующем Магомед Хазамов и Иса Абдурахманов были задержаны в Ставропольском крае, – Прим. ред.). Меня потом пытали, вырвали четыре зуба передних, потом принуждали признать убийство Камалова и Ахмедилова. Я признался и дал показания о том, что я совершил эти убийства, хотя не совершал их.

- Если вас так пытали и принуждали дать угодные следствию показания, тогда почему вы эти показания без конца меняли?- задал вопрос Биякай Магомедов. Следуя вашей логике, следователи могли заставить вас подписать любые показания, но почему – то они это не сделали. Более того, в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, когда вас защищал адвокат Адильгерей Омаров, нанятый вашими родственниками, вы заявили ходатайство о переквалификации ваших действий со ст.105 УК РФ (убийство) на ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). И указанное ходатайство подписано вами и вашим адвокатом. Какие из ваших показаний соответствуют действительности?

- Адвокат Рустам Юнусов стал возражать вопросам потерпевшей стороны и просил суд отклонить их. Сам Шуайбов сказал, что ответит на все эти вопросы, после того, как истребуют документы из уголовного дела по убийству Камалова. В остальной части, Шуайбов отказался отвечать на вопросы гособвинителя и потерпевшей стороны, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ.

- Вы имеете право отказываться от дачи показаний. Но тогда мы вынуждены огласить ваши показания, данные на предварительном следствии, – пояснил  судья Шуайбову.

Другой подсудимый – Иса Абдурахманов также отказался от дачи показаний.

Тогда председательствующий огласил показания Шуайбова, данные им на предварительном следствии.

После оглашения протокола проверки показаний на месте защитник Шуайбова – Рустам Юнусов попросил суд признать протокол проверки показаний на месте недопустимым доказательством, мотивируя тем, что адвокат Шуайбова – М.Тебилова не имела право выезжать за пределы Северной Осетии. Адвокат Тебилова представляла интересы Шуайбова не по соглашению, а по назначению, что, по мнению Юнусова, доказывает незаконность любых следственных действий с участием Тебиловой, так-так Адвокатская палата Северной Осетии приняла решение о недопустимости выездов адвокатов за пределы субъекта, где они получили статус. При этом на просьбу суда представить такое решение Адвокатской палаты СО Юнусов отказался, объяснив, что у него такое решение имеется и в последующем представит в случае необходимости.

Адвокат Юнусов вводит суд в заблуждение! - парировал Биякай Магомедов. Согласно части 5 статьи 9 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения и поэтому доводы защитника Юнусова необоснованны.

Защитник Юнусов начал возмущаться и кричать на представителя потерпевших, за что, суд объявил ему предупреждение о недопустимости нарушения порядка в судебном заседании. Суд отложил разбирательство дела до 23марта в 14ч.00 мин. 

Категория: Новости Дагестана | Просмотров: 631 | Добавил: DagJur1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]