Понедельник, 30.10.2017, 08:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
Наш опрос
БЛИЦ-ОПРОС 
СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ
***
Союз Журналистов...
1. Являюсь членом Союза и призываю коллег к Союзу
2. Являюсь членом Союза
3. Не являюсь членом Союза
4. Не являюсь членом Союза но желаю вступить
5. Являюсь членом Союза, но желаю выйти
6. Не являюсь членом Союза и не желаю вступать
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Анализ СМИ

Кадровые перестановки на информационном поле Дагестана
Сразу после Новогодних каникул глава Дагестана Рамазан Абдулатипов своим Указом назначил нового руководителя пресс-службы главы Дагестана и правительства республики, а также уволил руководителей официальной республиканской газеты и телевидения. 
С чем связаны эти кадровые перестановки, а также своим взглядом на последние кадровые перестановки в масс-медиа в интервью сайту Союз журналистов Дагестана поделился известный дагестанский журналист Муса Мусаев.   

- И так,  что вы думаете, Муса, о новых назначениях главы Дагестана в сфере масс-медиа, включая о назначении нового руководителя пресс-службы главы и правительства республики?

- Руководителем  пресс-службы главы Дагестана и правительства республики назначили Тамару Чиненную. Официальные СМИ об этом сообщили очень скупо. Назначили и все. Кто она, какой профессиональный путь прошла,  ни слова. Не указали даже место прежней работы. А интерес к личности пресс-секретаря в Дагестане очень высок.  СМИ и журналистское сообщество очень многообразно, и все  интересуются, - откуда, где ранее работала?  Когда я написал  пост о назначении  в www.facebook.com коллеги и друзья дополнили текст недостающей информацией в комментариях. Т.Чиненная,   с сентября прошлого года занимала пост заместителя министра  Печати и информации РД.  Окончила отделение журналистики ДГУ, потом училась в аспирантуре МГУ, там же преподавала, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Радио в многонациональной республике: исторический опыт, социальные функции, жанровая специфика: на примере радиовещания Дагестана». До прихода в министерство  работала старшим редактором отдела Тематических программ ГРК «Радио России». 
Прежний руководитель главной пресс-службы Дагестана  Магомедбек Ахмедов стал генеральным директором РГВК. Ну, можно сказать эта его стихия. Он вырос в телевизионном цеху. Ранее на  республиканском телеканале Ахмедов вел экономические передачи. С его приходом канал скорее, будет более глубоко вникать в экономические проблемы, и оказывать информационное сопровождение инвестиционных проектов. М.Ахмедов сам на этом специализируется. 
И главное, мне кажется, руководство на федеральном и республиканском уровне, стремится стабилизировать ситуацию в республике, путем оздоровления  экономики. И СМИ здесь играют не последнюю роль. Именно они могут поставить диагноз, - в каком состоянии находятся производственные силы республики?   

- Как вы считаете, а почему именно Тамару Чинненую, назначили руководителем пресс-службы главы республики, почему выбор пал на нее?

- Она из команды главы республики. Говорят, что Абдулатипов знает ее с 2005 года. Тамара Чиненная тогда работала в Совете Федерации,  а Рамазан Абдулатипов был сенатором от Саратовской области.

- Вместе с тем сменились и руководители  двух основных информационных ресурсов. С чем, на ваш взгляд связаны эти кадровые перестановки?

- Вообще-то Абдулатипов должен был определиться с основными кадрами своей информационной политики еще весной. И Магомедюбека  Ахмедова можно назвать человеком из его команды.  Сейчас вроде переправы никакой  нет. И у всех возникает,  - почему  меняет коней? Нас что, ждет новая постановка политического  спектакля? 
Слухи и смене власти, смене правительства в республике упорно распускаются. Но все официальные лица хранят гробовое молчание. И так, почему сместили с поста гендиректора РГВК «Дагестан» Умаросмана Гаджиева понятно. Освободили место для Магомедбека Ахмедова. У.Гаджиев изначально не был человеком команды Абдулатипова. Ранее весной прошлого года  его поддержали главные редактора республиканских газет. А осенью Абдулатипов все же  понизил  Гаджиева, переводом на работу с поста Министерства печати на должность гендиректора РГВК, а теперь сместил и с этой должности.
Главного редактора «Дагестанской правды» Раджаба Идрисова  сменила его заместитель Бурлият Токболатова. Слухи о возможной отставке Идрисова ходили давно. А Такболатова была лицом газеты, представляла издание на форумах, мероприятиях, диалоговых площадках, да и несла не малую нагрузку в самой редакции.

- Насколько адекватны эти кадровые решения с профессиональной точки зрения, с точки зрения журналиста?

- Ну, надо сказать, что экс-руководители главных, -  электронного и печатного СМИ не были журналистами. Оба чиновники от костей до мозга. Идрисов возглавил «Дагестанскую правду» еще с 2000 года. До этого он был главой Лакского района. Гаджиев возглавлял типографию, куда сейчас его и вернули. Они никогда не писали статей, сами не готовили передачи. Такие люди нужны в эпоху когда, руководству страны или республики на государственную информационную политику плевать, а большим хозяйством под названием «Дагестанская правда» или  РГВК «Дагестан», кто-то должен управлять. Главное, чтоб деньги знали куда девать, и чиновников хвалили.

- Как вы считаете, Москва, федеральный Центр, следит и контролирует эти процессы или это все-таки тенденции связанные с регионом, процессы генерируемые именно руководством Дагестана?

- Тут можно говорить о двух версиях. Либо Абдулатипов людей из своей команды закрепляет на важных постах накануне предстоящих политических событий. Либо федеральный центр, тоже хочет начать выстраивать информационную политику в регионах. Кто-то может,  усмотрел в этом попытки Москвы выяснить, - что происходит в информационном поле Дагестана? Со стороны, если посмотреть, тут полная неразбериха. Кто-то оказывает информационную поддержку боевикам, кто-то наоборот кричит, ура когда убивают боевиков. Кто-то аплодирует, когда поджиганию елки. Кто-то это расценивает как протест отмечанию нового года, а кто-то расценивает как идеологическую диверсию, против государства.

Муса Мусаев // Союз журналистов Дагестана.
Махачкала, январь 2014 года.
Категория: Анализ СМИ | Добавил: dagjur (18.01.2014)
Просмотров: 838 | Теги: точка зрения, Мусаев, анализ, информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]